Новости
14:00 30.06.17

Страны Юго-Восточной Азии переходят на гибридную модель хранения данных

Страны Юго-Восточной Азии переходят на гибридную модель хранения данных

В соответствии с социологическим опросом 2017 года «Приоритеты сферы информационных технологий», проведенным компанией TechTarget и опубликованным в Computer Weekly, 40 % руководителей компаний, расположенных в странах Юго-Восточной Азии, в 2017 году планируют реализовать программу перехода на облачное хранение данных, а еще 40 % планируют запустить облачные резервные проекты.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на облачное хранение данных, новые поставщики облачных решений организовали в регионе центры обработки данных. На рынке облачных технологий Юго-Восточной Азии уже действуют такие крупные игроки, как AWS, Microsoft, IBM, HP, Oracle, а также множество небольших центров обработки данных и провайдеров управляемых ИТ-услуг. Недавно в Сингапуре были созданы компании Alibaba Cloud и Google Cloud для привлечения клиентов из стран Юго-Восточной Азии. 

«С выходом компаний Alibaba и Google на рынок облачного хранения данных руководители ИТ-компаний получат более широкий выбор услуг, и это выгодно для тех компаний, которые способны разработать облачную модель, будь то полное погружение компании в облако или внедрение гибридной облачной модели», — отметил Рик Скарфилд, президент компании NetApp APAC.

По словам Энди Кокса, технического директора в компании Dimension Data Asia Pacific, выход провайдеров облачных хранилищ данных на рынок данного региона больше всего повлияет на малые и средние предприятия. «Глядя на некоторых лидирующих поставщиков традиционных хранилищ данных на рынке, можно увидеть, что их рост ограничен рынком, а количество довольно небольшое, — отметил он. — Переход на услуги облачных, гипермасштабных поставщиков, таких как Amazon и Microsoft Azure, а также новых участников рынка, таких как Alibaba Cloud и Google Cloud, окажет значительное влияние на малые и средние предприятия».

Кокс предположил, что полный переход на облачные хранилища данных, как правило, считается слишком рискованным для промышленных предприятий из-за критически важных приложений или конфиденциальной информации, например, в финансовом секторе, здравоохранении или государственном секторе, а также из-за беспокойства о рисках нарушения безопасности и недостатке независимости данных, связанном с облачными платформами.

«В связи с этим на хранение данных в облаке в основном перейдут малые и средние предприятия, особенно после того, как в облаке появится больше новых приложений, — сказал он. — Например, начинающие компании пользуются услугами облачных провайдеров для запуска своих приложений без необходимости создания инфраструктуры».

Пол Серрано, главный специалист по пропаганде в компании Nutanix (Азия, страны Тихоокеанского региона и Япония), отметил: «Поскольку в 2017 году отделы информационных технологий предприятий будут оценивать облачные решения открытого доступа и на местах, вероятно, они придут к заключению, что облачные решения открытого доступа лучше подходят для гибкой рабочей нагрузки, то есть нагрузки без определенных требований». Но, по его словам, для многих компаний переход на облачное решение открытого доступа может быть преждевременным.

По мнению Прабхитхы Шитхал Дкруз, старшего рыночного аналитика, проводившего исследование в IDC, организации Азии/Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии недостаточно быстро переходят на облачные технологии. «Организации в Юго-Восточной Азии довольно медленно принимают облачные технологии, — отметила она. — Рынок Юго-Восточной Азии менее развит, и свойственный ему консерватизм до сих пор ограничивал внедрение компаний AWS, Google и Azure, главным образом их отдельными рабочими операциями, а локальные провайдеры облачных решений должны еще увеличить свой потенциал до уровня, на котором они будут приняты крупными предприятиями».
Но по словам Дкруз, с выходом на рынок таких компаний, как Alibaba Cloud и Google Cloud, клиенты станут перемещать постоянную, второстепенную рабочую нагрузку в облачную инфраструктуру.

 

Компания Alibaba добилась успеха в Китае


В соответствии с полугодовым анализом IDC публичной облачной среды за первую половину 2016 года, компания Alibaba стала вторым лидирующим провайдером облачных услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии), обогнав Microsoft и Google. «Однако успех Alibaba ограничивается Китаем, и отсутствие обширной партнерской экосистемы за пределами Китая означает, что компания не окажет существенного влияния на рынок, за исключением влияния на китайские компании, осуществляющие операции за пределами Китая, и компаний Юго-Восточной Азии, осуществляющих деятельность в Китае, — отметила Дкруз. — Реалии корпоративного рынка отодвинут компанию Alibaba на второй план вместе с ее партнерами, занимающими лидирующее положение в совместной деятельности. Чтобы добиться доверия корпоративного рынка, компании Alibaba необходимо построить партнерскую экосистему для соответствия конкурентам».

Но Нишчал Кхорана, директор облачных технологий и центра обработки данных Азиатско-Тихоокеанского региона компании Frost & Sullivan, не видит таких ограниченных перспектив для компании Alibaba Cloud. «Исходя из долгосрочной перспективы, важно отметить, что рынок облачных хранилищ данных стран Юго-Восточной Азии является очень чувствительным к курсу ценных бумаг, давая возможность компании Alibaba Cloud выступать в качестве основного поставщика в регионе, учитывая ее агрессивную ценовую стратегию», — отметил он.

Однако по прогнозам Кхорана, пройдет некоторое время, прежде чем Alibaba Cloud достигнет успеха. «Индонезия, Малайзия и Филиппины являются быстрорастущими рынками облачной инфраструктуры в Юго-Восточной Азии с инфраструктурой как услугой на рынке, рост которого прогнозируется в размере от 40 до 50 % в год с 2015 по 2022 годы. В то время как Alibaba Cloud и Google находятся в выгодном положении для использования роста рынков облачных хранилищ данных, Amazon Web Services и Microsoft Azure в ближайшем будущем будут удерживать лидирующие позиции благодаря своему устойчивому присутствию».
 

Уменьшится ли объем рынка традиционных систем хранения данных?


По словам Кхорана, рост традиционных систем хранения данных будет снижаться по мере укрепления облачных моделей с увеличением концентрации внимания на безопасности предприятий, а предприятия постепенно будут переходить на индивидуальную, общедоступную облачную или гибридную ИТ-модель.

«В целом традиционный рынок хранения данных останется относительно стабильным, без существенного уменьшения в течение ближайших лет», — сказал Кокс, компания Dimension Data.

Джеймс Ву, директор по информационным технологиям Farrer Park, риэлтерской компании в сфере здравоохранения и гостиничного бизнеса, отметил: «Я сомневаюсь, что традиционный рынок хранения данных уменьшится, так как организациям понадобится время, чтобы реорганизовать свою инфраструктуру для работы с облачными хранилищами данных».
 

Переход к гибридной модели


По словам Дкруз из компании IDC, организации в странах Юго-Восточной Азии все еще находятся «на незапланированных стадиях развития структуры IDC, зависящих от ситуации». Она добавила, что неоднородное состояние азиатского региона означает то, что не все страны будут следовать одной схеме, некоторые страны могут быстрее других принять решения облачного хранения данных для более сложных вариантов использования.

«Текущая система принятия облачных технологий ограничена резервным копированием, защитой данных или восстановлением в аварийных ситуациях, — отметила она. — Имея большое количество функций и привлекательные цены, облачные технологии хранения данных могут стать заманчивым предложением для многих организаций, но различные законодательные, культурные и политические последствия делают облачные технологии невыгодными для правительств стран Юго-Восточной Азии, которые продвигают внутренние облачные решения».

0 комментариев

Вы должны быть авторизованы для комментирования. Зарегистрироваться или .